“滞涨现象”蔓延 上市游戏公司Q1财报集体扑街

月底、5月初,国内游戏行业进入了新一轮Q1财报发布季,率先登场的是众多的A股上市游戏公司,行业两强腾讯、网易公司则将在5月中旬披露2018Q1财报。

目前已发布2018一季报的A股游戏上市公司包括完美世界、三七互娱、游族网络、恺英网络、昆仑万维、巨人网络、世纪华通、掌趣科技、天神娱乐、吉比特、宝通科技、凯撒文化、金科文化、电魂网络、艾格拉斯等一大批公司,同时美股上市的畅游公司亦披露了2018年Q1财报。

之所以笔者仅列出上面公司名字、而不具体写各家公司的财报数字,主要原因是2018Q1财报绝大多数公司业绩都很尴尬,在这里就不揭行业的伤疤。

整体业绩来看,高市值公司中除了世纪华通因对赌完成较好一季报相对靓眼、以及极个别中小市值游戏公司业绩较好之外,绝大多数A股上市游戏公司都出现了“滞涨现象”。

这表现在Q1营收同比增长的上市公司增幅多半不足10%、而净利润很多公司都是微增不足10%,中小市值游戏上市公司甚至多家出现了同比双位数的净利润负增长。且更为令投资者和行业担忧的是,越是高市值的行业龙头游戏公司这种现象越明显。

有国内劵商分析师不留情面的对笔者表示:“今年的一季报游戏公司的业绩太差了,投资者已对游戏股不感冒。”

从2018Q1目前各家公司的财报成绩来看,如果不了解市场真实情况、仅凭数字判断,国内游戏市场正呈现出“阶段性增长失速”的现象。同时最近2个月,美股回调、贸易战恐慌的资本市场大环境,导致国内A股市场游戏股阴跌不止,个别公司市盈率已跌至不足20倍,更是让投资者痛心、让行业颇感担忧。

国内游戏市场真的有这么惨烈么?2018年游戏业真迎来了“触顶年”?

腾讯网易两强的Q1增长抢夺市场增量

在笔者看来,国内游戏业Q1整体的萎靡不振,确实警示了游戏业存在“触顶的风险”,但行业2018年“落入了增长失速的陷阱不能自拔”笔者是不承认的,一些客观因素导致了这种误解。

首先,从Q1成功产品来看,行业内还是出现了多个爆款新游戏,比如腾讯发行的《QQ飞车》《奇迹:觉醒》《QQ炫舞》,网易公司发行的《楚留香》、近期发布的《第五人格》,三方公司发布的《恋与制作人》《天使纪元》等都呈现出良好的业绩。同时Q1吃鸡游戏开始逐步兑现收入,网易《荒野行动》已展现出高收入的一面,尤其在日本市场表现极佳。而腾讯《绝地求生》两款手游的发布也预示着未来有望获得高收入。

其次,老游戏方面,腾讯公司《王者荣耀》今年春节开始暴力收复失地,包括网易公司多款MMO手游表现也非常稳定。

最后,从行业的流量供给来看,新闻端、短视频、直播等新增流量正在不断助力买量市场扩大规模。2018年一个重大利好,是微信小游戏的入局,这将为全行业创造发掘微信社交关系链深度价值的机遇。

需要补充的是,Q1是各游戏公司发年终奖的时段,这必然会造成一些净利润上的不利因素。

不过看完上面的分析,大家也会发现一个事实,行业增长正在与很多公司无关,腾讯、网易两强业绩表现过好,必然给市场上其他公司造成很大的压力,尤其是吃鸡、王者荣耀、飞车这样高DAU游戏出现于市场之上,对整个用户大盘必然造成“虹吸效应”。

Appannie预估2018年中国手游市场规模将突破2000亿元

近期,数据分析公司Appannie发布了一份新的研究报告,该报告预测,2018年中国手游市场规模将突破2000亿元大关。

2018年中国手游市场规模将突破2000亿元大关

报告预测,2018年国内手游市场规模增速将达到42.3%,这样的增长幅度依然算得上高速增长。

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注