Facebook想要拥有十亿虚拟现实用户

  据国外媒体报道,在继续致力于让虚拟现实技术普及的过程中,Facebook再度发力,宣布将于2018年发布虚拟现实独立设备Oculus Go。

  马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,该设备售价约为199美元,将为用户带来“最便捷的虚拟现实体验”。

  据悉,?2016年3月Facebook推出了旗下首款虚拟现实设备Oculus Rift,但随后该公司的虚拟现实硬件设备销售业务进展非常缓慢。

  市场研究公司IDC分析师约翰·德拉尼(John Delaney)表示:“如果虚拟现实设备在这个价格点上依旧没能没有进入大众市场,我认为我们可以得出结论——它将永远无法普及。“

  在价格上能和Facebook最新虚拟现实设备相媲美的是三星的虚拟现实设备Gear VR,其售价为129美元,但Gear VR需要用户有一部高端三星智能手机才能正常运行。

  在Facebook于圣何塞举办的年度虚拟现实开发人员大会上,首席执行官扎克伯格表示,迄今为止虚拟现实技术进展缓慢。但他同时指出,公司的目标是有一天让10亿用户使用虚拟现实。

  要达到这一目标,公司需要开发一个体验良好、能够让用户随处使用的独立虚拟现实设备,但现在显然还没有。而新款虚拟现实设备Oculus Go看起来应该能够为用户带来这种预期体验。

  在大会上,Facebook虚拟现实负责人雨果·巴拉(Hugo Barra)分享了有关Project Santa Cruz项目的更多细节。Facebook的这种原型高端设备能够提供移动跟踪功能,不需要捆绑到计算机,也不需要在房间四周放置传感器。

Facebook:我们想要有十亿虚拟现实用户

  图示:Project Santa Cruz项目是一种配置手持传感器的高端虚拟现实设备

  Project Santa Cruz项目首次在去年的开发者大会上公布,许多与会者希望获知该项目的公开发布日期。但Facebook虚拟现实负责人雨果·巴拉(Hugo Barra)仅仅透露,将在未来12个月内面向开发人员发布设备。

  在此之前,Oculus Go则是Facebook能够推动公众采纳虚拟现实设备的最大希望。

  该设备将于今年11月份推出开发者版本。据悉,其提供的视觉效果要比目前三星的Gear VR更好,但相比于Oculus Rift和Touch控制器提供的高端VR体验,其还是有不少差距。

  “太疯狂或复杂”

  但是,目前对于虚拟现实技术将如何发展尚不清楚。

  扎克伯格在会议开幕词中表示,虚拟现实仍然将是主流产品。为了向开发昂贵VR项目的开发人员打气,他坚持认为虚拟现实技术是所有伟大创新思维的典型代表。

  他说:“在开始时很多想法似乎都太疯狂或复杂,”他这样告诉与会者,“有人说虚拟现实是孤立且反社会的。我认为其实是相反的。我们都受限于自己的现实世界。而虚拟现实能够让更多的人有更多的体验——这恰恰不是一种禁锢,而是一种解放。“

  在整个2017年间,扎克伯格都在美国各地巡游,与美国民众会面。

  “我造访的很多地方所拥有的经济机遇并不像加利福尼亚州。这要求我们能够出现在任何地方,为世界各地的人们创造更多机遇。“

  然而,许多人认为这些机会将来自增强现实,而不是虚拟现实。相比于身临其境的虚拟现实技术,增强现实技术是将数字图像叠加在用户面前的现实世界。

  增强现实领域的领导者是微软与其增强现实设备Hololens系列产品。但如同虚拟现实设备一样,其也受到硬件昂贵,接纳度低等问题的困扰。但是有些人认为,随着技术的不断改进,增强现实可能会比虚拟现实有更多的市场潜力和应用前景。

  市场分析师德拉尼表示:“我认为虚拟现实能够在大众消费市场普及的一个主要问题和关键障碍是,你在使用过程中不知道现实中会发生什么。”

  “所以对于普通消费者而言,在大多数情况下只会在确保安全的情况下使用这些设备。这意味着普通消费者只会在家中或在乘坐汽车时会使用。所以尽管虚拟现实设备可以连接到移动网络,但其并不是真正的可移动设备。“

  “我们正在努力”

  而有些人认为,虚拟现实之所以未能在大众市场上流行,其缺失的关键环节是内容。换句话说,少了丰富的内容,即使硬件越来越便宜,也无法为用户带来有趣的体验。

  市场研究公司CCS Insight的吉奥夫·布拉伯(Geoff Blaber)表示:“Oculus Go是扩大虚拟现实用户群体的重要一步。“

  “但是,正如Google的Daydream平台一样,消费者仍然缺乏使用虚拟现实设备的关键理由。而开发人员所创作的优质内容对于打造大众消费市场至关重要。”

  在内容方面,Facebook已经有了不少有分量的成就,其中包括今年其虚拟现实内容获得了三项艾美奖。

Facebook:我们想要有十亿虚拟现实用户

  图示:今年年初曾任职于谷歌的雨果·巴拉(Hugo Barra)加入Facebook

  与好莱坞的合作厂商以及像Marvel这样的工作室正在致力于打造优质内容, 但这需要时间。据悉, 《泰坦陨落》的开发者,游戏开发商Respawn将在2019年左右发布新的优质虚拟现实内容。

  此外,让Oculus Rift有更多人使用的另一个策略是使其成为工作的重要组成一部分。

  Facebook推出了Oculus for Business项目,该项目将为企业提供专门的支持和硬件包业务。巴拉表示Facebook将帮助企业把虚拟现实技术纳入其工作流程。

  经历过去三十年的孕育,关于虚拟现实的想象已经成为现实。而Facebook的新举动也是迄今为止最有希望的诚意之举,但是现有的硬件设备对于大众消费市场来说还是过于繁琐,过于遥远。 特别是那些高端的虚拟现实设备普遍太笨重、太昂贵。

  但扎克伯格先生告诉与会者,“这不是很好,但我们正在努力。“

  “没有任何东西能够替代真实感受,但是当我们受制于现实的禁锢时,虚拟现实会让我们的世界变得更加美好。”

  俄国明年关闭Facebook 不在本地存储用户数据

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注