哪些A股游戏公司的市值经历了过山车

  6月12日是一个值得铭记的日子,这一天,大盘达到最高点5166点,而接下来的一个多月几乎可以用炼狱来形容。6月13日,大盘开始一泻千里,千股跌停,这样惨淡的状态一直持续到上个礼拜三,大盘达到最低点3400点,政府启动了强力的救市,从上周四开始得以回升,除了跌停的股票,几乎都涨停。截止到今天,大盘回升到3800点多,股票不再是全线飘红,开始有跌有涨。

  在这样的情况下,不少A股游戏公司早早的选择停牌,减少相应损失,但即便如此,被股灾腰斩的公司仍然不少,有的股价回升了,有的没有。过去的一个月里,他们正经历着过山车般的体验。

  掌趣科技:市值几乎蒸发200多亿

  

  掌趣科技是A股的明星公司,外界的普遍印象是——善于通过眼花缭乱的资本并购来提升股价和市值,而掌趣在这次股灾中,却惨遭腰斩。

  可以看到,掌趣在3,4月,也就是股市刚开始牛市时,股价一直维持在40块钱左右,随后,5月25日,掌趣做了一次拆细(指上市公司为了增加股票的流动性,通常为股价太高流通性较差,把一股拆成N股,股价也就对应为N分之一),因此5月出现一次大跳水。

  6月14日,股价从19块钱一路狂泻,到7月7日已跌至最低点8块9,按照掌趣科技总股本246761万股来计算,半个多月里,市值几乎蒸发了200多亿。

  不过掌趣科技的CEO胡斌似乎并不在意,上周胡斌发布内部公开信,谈论了目前对于股市和公司前景的看法。

  1、市场估值必然下降。赔钱和破产现象而产生赖账行为,资本流动性变差,投资减少,现金为王,互联网及游戏行业随便拿钱的日子到头;

  2、游戏行业的大盘不会受影响,前景仍然可观。因为游戏、电影这些相对廉价的娱乐方式(大R除外),是反经济周期的;

  3、对于创业的游戏公司而言雪上加霜。由于研发和发行的门槛大幅提高,小公司已觉寒意,加上资金收紧,会出现倒闭潮,本来能上市的也上不了了,一些美股的私有化会停止。

  4、很多创业小公司的优秀人才会回流到大的公司,行业人均成本可能下降,手游由疯狂爆发期进入稳健高速增长期。

  值得注意的是,周四周五以及这周一时,掌趣科技股票持续连涨,但今天出现了波动,截止发稿时,股票价格为12.78,已跌停。

  “很多人过去,或者现在,让我预测掌趣的股票,该不该买,我从来的回答都是,如果你是价值投资人,愿意持有1年、2年甚至更长时间,可以买,如果是投机者,看短线的,别问我,我真的不知道”胡斌这样说道,但愿这200亿 真的只是短期波动。

  游族网络:市值蒸发近200亿

  游族网络股价从4月份一路上涨到6月11日,然后开始了为期一个月的过山车之旅。

  从149块钱一路跌到76块钱,虽然中间停牌了一段时间,但还是止不住复牌就跌。按照目前76块钱的股价和27571万的总股本计算,游族网络也几乎蒸发了近200亿的市值。

  你以为腰斩很惨了吗?还有胸斩的!

  友利控股:市值蒸发153亿

  友利股票向我们诠释了什么是滑梯,在6月1日股价达到最高点35块钱后就一路下跌,最低达到9块5,跌幅超过70%,股价蒸发了掉153亿。

  这是一个什么概念呢?业内一位炒股人士做出了解释:“假设35元的价格买入该股,截至10日收盘,友利控股股价为12.80元,跌幅约为63%,需要每股再涨22.2元才能回本,假设每天都是涨停板,在12.8元的基础上,涨幅为10%,那么在下周一开盘后涨停价为14.08元,10个半的涨停板后接近回本,而在此期间有两个周末,所以,即便你每天涨停,回本也要到7月27日。”

  中青宝:市值蒸发近60个亿

  相比掌趣科技在资本市场以并购见长的公司,中青宝这家A股游戏公司的境况并不好。

  中青宝的股价在6月17日为每股47块钱,随后几乎天天上演跌跌跌,一直跌到7月6日,股价从40多块跌至22块,市值蒸发了一半左右。7月7日,中青宝发布公告,宣布“因为重大资产重组方案调整,为了维护广大投资人的利益”而停牌,到截稿前依然处于停牌阶段。

  按照26000万总股本计算,中青宝的市值蒸发了差不多60个亿。

  其它惨遭亏损的游戏概念股

  另外,一些主体非游戏的A股公司也呈现出惨烈的腰斩状态:

  相比暴跌的公司,还有一大波停牌的游戏公司,为了躲避股灾,这些公司想出了很多的停牌理由来暂停股票交易,最典型的比如神州泰岳、天神娱乐、顺荣37等,相对暴跌的公司而言,在市值和股价上,这些公司没有遭受腰斩,但复牌之后是涨还是跌,真的不好说。

  事实上,游戏公司之所以遭遇腰斩的根本原因,仍在于市场泡沫太大。一家财经媒体做出这样的评论:“这一波股灾,会让国内A股游戏公司现出原形,并且在未来几年也很难恢复到之前的股价和市值。” 我们对于这一说法保留意见,但现状确实是跌的容易涨起来难,想要再冲回高点,似乎还得加把劲。

  掌趣董事长姚文彬谈A股:不应盲目悲观

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注