2016中国电子竞技行业峰会已吹响集结号

在护国神翼Wings勇夺TI6冠军扛走6049万元天文数字奖金的火热夏日里,中国电竞再一次走到了社会的视线中心。但在如火如荼的赛事和红透半边天的明星选手背后,中国电子竞技行业内的从业者们依然面孔模糊。这一次,他们决定走到台前。2016年8月20日,2016中国电子竞技行业峰会将在上海喜马拉雅中心举办。

“中国电竞是一个拥有500亿市场价值和2亿用户的新兴产业,我们需要互相了解,我们需要共同发声,我们更需要寻找未来。”在谈到举办中国电子竞技行业峰会的初衷时,玩加赛事创始人赵品齐这样告诉记者。

一石激起了千层浪,这一设想应者云集:至会前一周,已有超过500人报名参会,150名嘉宾大咖受邀确定出席,十几位电竞行业领袖确定将在现场发言。从赛事组织到内容制作,从职业俱乐部到直播平台,从资本到媒体,2016中国电子竞技行业峰会已在电竞圈内疯狂传播,覆盖面直达行业每个角落。一位嘉宾在确定要在电竞峰会上发言后,开心的在朋友圈进行了分享:“将受邀参加中国最有逼格的电竞峰会”。

集结号已经吹响。

中国电竞未来在哪?体育化是必经之路

尽管市场规模已达到300亿元、用户规模将直逼1.7亿,并且产业年增长速度超过30%;尽管所有投资者和参与者都相信中国电竞将拥有一个美好的未来,但未来会在何时到来?未来会用一种什么样的方式到来?这依然是所有电竞人都仍在探索的未知答案。

体育化、专业化将是其中最重要的方向。

相比于短则数日,长则数年的对游戏的忠诚与粘性,赛事爱好者、战队拥趸和选手铁粉则可以代代相传,生生不息。将电竞赛事打造成有传承、有历史、有品牌的体育项目,才是打破游戏本身生命周期制约,摆脱电竞赛事“其兴也勃、其亡也忽”最大缺陷的根本武器。

对于这一点,利用专业化数据服务为杀手锏,在短短一年时间内崭露头角的玩加赛事对此有相当的发言权;由丰厚资本、竞远资本等投资巨头发起的圆桌讨论《电竞的机会与未来》,也许可以管中窥豹,可见一斑;而联合创立了WE俱乐部的周豪先生在浮浮沉沉的十八载电竞峥嵘岁月中,积累了无数心得感悟,不吐不快;皇族、EDG、LGD、Newbee、VG等国内一线电竞俱乐部,则将通过圆桌会议形式畅谈“电竞新时代俱乐部的机遇与困扰”。

成功该如何复制?营造用户体验需要绝招

电竞之所以被市场追捧,最关键的因素在于这是一个由体育、娱乐、新媒体、移动社交等诸多前沿风口交叉集火的行业,归根到底,在没有先例可循的商业领域里找到新的商业模式,这本身就具备无限可能。电竞投资的机遇在哪?电竞品牌IP该如何发展?电竞生态与硬件的商业体系该如何完善?电竞产业生态该如何维护?这些仍然是电竞人急需寻找的成功金钥匙。

“核心在于要做用户真正喜欢的内容”,利用《主播真会玩》等知名视频节目创造了在青少年中风行一时的“鬼畜文化”的是大腿创始人起小点如是说。他将在电竞产业峰会上就《怎样打造一档爆火的电竞节目》发表演讲。而对《电竞生态与硬件的商业体系》这个话题,国内著名硬件厂商七彩虹业务总经理罗威将有自己独到的见解。

“前提条件依然还是要满足用户体验”。为国内CS铁粉们搭建了对战平台的5Eplay公司CEO DIR对此有着深刻的认识,并将围绕这个话题发表演讲。而Snake俱乐部经理左雾将从如何立足自身,服务中国电竞粉丝出发,谈一谈他对《中国电竞不能照搬韩国》的看法。

在资本大潮快速涌入中国电竞行业的今天,飞速发展的同时,也意味着泡沫的诞生、价值的偏离和社会对行业认可的扭曲。如何在大潮退去后不裸泳?如何珍惜来之不易的发展成果?在《电竞产业生态发展之路》为主题的圆桌会议上,腾讯互娱营销总监 Bobby、华奥电竞总裁张梓、伐木累创始人周豪、聚力传媒副总裁王浩、香蕉计划游戏传媒副总裁曹笛则会给出行业的态度与思考。

“嘉宾名单仍在不断增加,想要进行演讲和参与讨论的电竞同行们依然非常踊跃”赵品齐开玩笑说:“这一次峰会,中国电子竞技行业的汇聚一堂,我们的目标是,通过脑力风暴和尖峰对话,一起把中国电竞的“洪荒之力”发掘出来”。

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注